ГОНКОНГ
ТРАМВАЙНАЯ СЕТЬ

[по состоянию на 2016 ]

Город

Британская колония с: 1842
Вовзращение Китаю: 1997
Население: 7 234 800 (2014)
Местоположение: Гонконг

Статистика по сети

Перевозчик: Hong Kong Tramways Ltd.

(в собственности Veolia Transport – RATP Asia)
Cеть открыта: 1904
Колея: 1067 мм
Длина пуетй: 30,0 км. (в однопутном исчислении)
Максимальная длина путей: 46,0 км. (1973)
Количество маршрутов: 6
Ежедневно перевозится пассажиров: 180 000 (2015)
Количество вагонов: 163 пассажирских; 3 служебных

Карта сети: Неофициальная 1996 Официальная 2016

Легендарные двухэтажные трамваи Гонконга являются своеобразным символом города, и его неотъемлемой достопримечательностью. Городские трамваи зачастную любовно называют "Динь-Динь". Трамваи работают только в пределах островной части города, непосредственно на острове Гонконг, считающимся центральным районом мегаполиса. Трамвайная сеть растянута с запада на восток параллельно северному побережью острова. Начиная с 2010 г. трамвай Гонконга находится в собственности и эксплуатируется транспортным оператором-конгломератом французского происхождения Veolia Transport RATP Asia.

Трамвайная сеть Гонконга полностью двупутная, с оборотными кольцами на конечных станциях. Вдоль линии имеются несколько межпутных переходов для непредвиденных случаев. Трамваи работают приемущественно в общем потоке с прочим транспортом, однако на многих участках рельсовое полотно выделено разметкой в транспортный ряд для общественного транспорта. Также имееется несколько участков физически обособленного полотна. Подавляющее количество трамвайных остановок оборудовано островками безопасности для пассажиров. Многие трамвайные остановки расположены на небольшом удалении друг от друга, местами в пределах не более 250 м.

Официально работают шесть трамвайных маршрутов, курсирующих между семью конечными пунктами, однако также выполняются рейсы по трассам между конечными, не заявленными в качестве конечных маршрута. Совместный интервал движения между трамваями различных маршрутов на центральных участках линии в часы "пик" составляет около 90 секунд, что практически является длиной фазы городских светофоров. На удалённом западном участке линии на Kennedy Town минимальный интервал движения составляет 4-5 минут, а на дальнем восточном участке на Shau Kei Wan минимальный интервал составляет 3 минуты. Зачастую при малейшей задержке в движении предельно малый интервал между трамваями ведёт к скoплeнию вагонов в группы, причём по мере продвижения по линии вереница вагонов растёт в геометрической прогрессии. В результате трамваи следуют "пачками", с внушительными пробелами в интервале движения. Кроме того, среди водителей трамваев популярно преднамеренное следование парами или тройками, что упрощает работу водителей замыкающих вагонов. Особенно распространена работа тройками, т.к. остановочные островки расчитаны на остановку именно трёх вагонов одновременно. Как следствие, вагоны, лидирующие в группе,идут переполненными, а замыкающие вагоны - полупустыми. Следуя вереницей, водители трамваев держат минимальную дистанцию, не более нескольких метров, т.о. обзор с популярных у туристов передних мест второго этажа часто оказывается заблокирован.

Трамваи являются самым дешёвым транспортом в Гонконге. В 2016 г. проезд на трамвае для взрослых стоил HK$2.30, для детей до 12-ти лет HK$1.20, для пенсионеров 65-ти лет и старше HK$1.10. В отличие от прочих видов транспорта, стоимость проезда в трамвае фиксированная, и не зависит от протяжённости поездки. Оплата производится по мере высадки пассажиров, монетами в кассу (сдача не выдаётся) или путём прикладывания электронных проездных карт к считывающему терминалу. В целях борьбы с зайцами ведётся видеонаблюдение. Входная дверь оборудована турникетами (более старые вагоны) или воротами (новые вагоны), работающими на пропуск в одну сторону. Посадка в трамвай производится только через заднюю дверь, а высадка - только через переднюю, при этом пассажиры проходят практически через кабину водителя.

Трамваи способны развивать скорость до 50-60 км/ч, однако из-за множества остановок и светофоров, средняя скорость движения трамваев низкая, что не удобно при поездках на дальние расстояния. Трамваями пользуются три ярковыраженные подгруппы пассажиров: средне-статистические пассажиры на небольшие расстояния; небогатые пассажиры на длинные расстояния, экономящие на фиксированной стоимости проезда; и туристы. Линия метро Island Line фактически дублирует трамвайную сеть на всём её протяжении, и выполняет функции экспресса, в то время как трамвай является медленной альтернативой "со всеми остановками".

Трамвайная сеть обслуживается двумя депо. Техподдержка вагонов осуществляется в головном депо Whitty Street. B наудивление компактных мастерских депо также производятся все трамвайные вагоны сети. Депо Aldrich Bay Road (Sai Wah Ho) используется только для ночного отстоя вагонов, кроме того, некоторые укороченные рейсы разворачиваются через территорию депо.

Вопрос закрытия трамвая из-за неэффективности и выской стоимости эксплуатации является постоянной темой для разговоров в городе. Равно как и контр-аргументы о практичнсоти и символичности этого вида транспорта: Гонконг не будет Гонконгом без своих знаменитых излюбленных вагончиков "Динь-Динь".

Подвижной состав

Hong Kong Tramways VWF (2009-2016+)
Hong Kong Tramways Millenium вагоны 169, 170 (2000)
Hong Kong Tramways VI (1980-е)
Репликар в стиле 1950-х 120 (1990-е)
Репликары в стиле 1920-х 28 (1986), 128 (1987), 68 (2016)
Служебные вагоны 200, 300, 400

Трамвайная сеть Гонконгка - единственная в мире, где используются исключительно двухэтажные вагоны. Исключение из правил в прошлом составляли 36 моторных вагонов Первого поколения, работавших в 1904-1935 гг., и 22 прицепных вагона, работавших в 1964-1982 гг. Все трамвайные вагоны Гонконга построены в мастерских головного депо Whitty Street. Вагоны очередного поколения на практике являются кардинальными модернизантами вагонов предыдущего поколения.

На момент написания данного текста в 2016 г. около половины парка трамваев составляли вагоны Шестого поколения производства 1980-1990-х гг., тогда как другую половину составляли вагоны более нового типа VWF, производимые начиная с 2009 г. Процесс поступательной перестройки вагонов Шестого поколения в вагоны VWF продолжается. Четыре вагона типа Millennium (169-171) были построены прибл. в 2000 г., однако данный проект оказался неудачным, и дальнейшее производтсво было остановлено. Два вагона типа Millennium (168,171) были позднее перестроены в вагоны типа VWF. В 2016 г. в качестве теста на вагоне 8 был установлен кондиционер. Также кондиционером оборудован вагон для мероприятий 128. В парке имеются три служебных вагона: 200, 300 и 400. Вагон 300 оборудован вспомогательным дизельным двигателем.

Вагоны 12 и 50 - единственные сохранившиеся в мире аутентичные исторические гонконгские вагоны в стиле 1950-х гг. Вагоны более старых типов не сохранились. Вагон 50 выставлен в Гонконгском городском музее в качестве статического экспоната; вагон 12 находится в собственности железнодорожного музея в США. Вагон 163 был перестроен в 1964 г. из одноэтажного прицепа, и является единственным напоминанием об одноэтажных вагонах города. Вагоны-репликары 28 и 128 были построены в 1986 и 1987 гг. соответственно по мотивам дизайна 1920-х гг. Оба вагона предназначенны специально для заказных мероприятий, и оборудованы салонами, функционально напоминающими кафе. В дополнение в 2016 г. в стиле 1920-х гг. был построен вагон-репликар 68, предназначенный для регулярного экскурсинного маршрута "ТрамОрамик тур". Вагон 120 был построен в 1990-х гг. как точная копия вагонов 1950-х гг. Данный вагон является близнецом вагона 50, выставленного в музее, и несмотря на сравнительно молодой возраст, представляет из себя наиболее аутентичный вагон на ходу, включая все соответствующие сугубо "трамвайные" звуки. Вагон 120 используется на линиях в регулярном обороте. Вагон может быть отслежен путём ожидания в течении 2 часов максимум на участке Hennessy Road между Tin Lok Lane и Percival Street по мере движения в восточном направлении, где сходятся все 6 городских маршрутов трамвая. В конечном итоге все вагоны города могут быть заказаны для частной поездки через вебсайт перевозчика.

Фотографии


НАЗАД

Последнее обновление: 27-июля-2016
© 2002 Автор: Юрий Маллер - Использование размещённых здесь материалов для публичного показа возможно только с разрешения авторов.