ПАМЯТИ ТРОЛЛЕЙБУСА
НОВОЙ БУХТАРМЫ

( 01.01.1975 - 1980 )


[по состоянию на 2014 ]

Посёлок

Основан: конец 1950-х
Статус посёлка: 1976
Население: 5 591 (2009)
Местоположение: Новая Бухтарма

Поселок в Восточно-Казахстанской обл. на правом берегу Бухтарминского водохранилища. Основной работодатель в посёлке, Бухтарминский (ранее Усть-Каменогорский) цемзавод, находится в 5 км. к востоку от посёлка, в соседней долине, за горным перевалом. В советское время посёлок считался образцово-показательным по развитию социальной инфраструктуры благодаря стараниям директора цемзавода с 1971 по 1997 гг. Анатолия Григорьевича Косого.

Статистика по сети

Перевозчик: Усть-Каменогорский цементный завод

Троллейбус работал: 01.01.1975 - 1980
Длина контактной сети: 9,8 км. (в однопутном исчислении)
Количество маршрутов: 1
Количество пассажирских вагонов: 4
Карта сети: 1975-1980

Троллейбусное движение по маршруту Солнечный (посёлок Новая Бухтарма) - Цемзавод осуществлялось с 01.01.1975 по 1980 г. Идею троллейбусного движения в Новой-Бухтарме предложил директор Усть-Каменогорского (ныне Бухтарминского) цементного завода Анатолий Григорьевич Косой, заслуженный изобретатель Казахской СССР. Данное решение не было принципиально про-троллейбусным, а было принято в результате дефицита автобусов. Соглано личным воспоминаниям Косого от 2014 г., в ответ на проблемы с подвозкой рабочих к цемзаводу, республиканские власти не смогли предложить автобусы, однако предложили в шуточной форме имевшиеся в республике на тот момент в избытке троллейбусы. В ответ тов. Косой принял вызов.

Проект троллейбусной линии был разработан новосибирским отделением НИИ Гипроцемент. Исходный проект подразумевал использование троллейбусами участка шоссе Усть-Каменогорск - Зыряновск союзного значения длиной в 865 м. на 106 км., пересечение магистральной неэлектрофицированной ж.д. линии Защита - Зыряновск на 113-м км., пересечение линии связи МПС и линии ЛЭП, въезд на территорию цемзавода через КПП, пересечение второй подъездной ж.д. линии, и разворот у автогаража перед зданием заводоуправления (см. приложенную документацию ниже). Проект предусматривал опцию разворота троллейбусов за пределами КПП, на повороте от шоссе к цемзаводу, на случай запрета на пересечение троллейбусной линией ж.д. путей. Проект предусматривал капитальный ремонт участка шоссе, используемого троллейбусом. Был установлен срок выполнения работ – 01.07.1974.

По мере воплощения проекта, ГАИ не дало разрешение на использование или пересечение троллейбусами шоссе из соображений безопасности. В свою очередь, МПС не разрешило троллейбусам пересекать магистральную ж.д. ветку под предлогом негабарита - данная ветка была стратегической (перевозка советских ракет в случае войны). Более того, по территории завода курсировали крупногабаритные самосвалы БелАЗ. В результате, параллельно шоссе была построена специальная дорога для троллейбусов длиной 850 м., а троллейбусное кольцо было оборудовано за пределами КПП, рядом с поворотом от шоссе к цемзаводу, без пересечения троллейбусом шоссе и ж.д. веток, в 900 м. от здания заводоуправления. Строительные работы велись с 05.1974 по 11.1974. Линия была принята в эксплуатацию 28.12.1974. Движение началось под новый год, 01.01.1975.

Согласно исходному проекту, планировалось установить железобетонные опоры поддержки контактной сети. Однако по мере строительства обнаружились расчётные проблемы с поставленными опорами, и отчасти были установлены опоры из металлических труб. Единственная одноагрегатная тяговая подстанция была построена на вершине горного перевала, в точке максимальной потребности в напряжении. Подстанция была расчитана на возможность движения двух троллейбусов подряд без существенного падения напряжения. Депо не было. Троллейбусы ночевали на конечной станции, а обслуживались в автогараже транспортного цеха цемзавода.

Из-за дизайна линии рабочие были вынуждены идти от предприятия к троллейбусу пешком в условиях сурового климата сразу после душа по окончании смены на цемзаводе. В 1980 г. троллейбусы были заменены на автобусы в связи с большим процентом больничных листов на предприятии. Автобусы подвозили рабочих прямо к заводоуправлению на территории предприятия.

Контактная сеть была разобрана в 1993 г., однако столбы поддержки контактной сети какое-то время оставались стоять. Последние столбы на пригородном участке линии были повалены в 2014 г., однако отдельные столбы можно найти на территории посёлка до сих пор.

Подвижной состав

Всего 4 вагона:
ЗиУ-682Б 130-133 (1973)

На линии использовались 4 троллейбуса модели ЗиУ-682Б белого цвета с красной юбкой. По мере закрытия сети, 2 машины были отправлены в город Алма-Ату. Оставшиеся 2 машины были законсервированы в автогараже транспортного цеха цемзавода, и в последствии сданы в металлолом. В последний раз троллейбусы были замечены в гараже летом 1995 г. в целостном виде.

Слайд-шоу

Документация


НАЗАД

Последнее обновление: 7-окт-2014
© 2002 Автор: Юрий Маллер - Использование размещённых здесь материалов для публичного показа возможно только с разрешения авторов.